Pfarrkirche St. Brigida

Bistum Passau

Patrozinium: 1. Februar, Brigida

1. Lage

Von Passau auf der B 85 in Richtung Grafenau kommend, wird zwischen Tittling und Schönberg westlich der Wohnturm der Saldenburg und östlich die schöngelegene Dorfkirche von Preying sichtbar.

2. Äußeres

Betrachtet man die Kirche aus der Entfernung, so stellt man eine Harmonie der Anordnung der Einzelelemente und eine augenfällige Stimmigkeit, ja Eleganz fest. Der spätgotische Baukörper wird belebt und rhythmisch gegliedert durch mehrere Strebepfeiler, die neben einer Zierfunktion auch statische Bedeutung haben. Strebepfeiler, Einrahmungen der spitzbogigen Fenster, Maßwerk und Ecksteine des Turmes sind aus grauem, heimischen Granit gefertigt, während der übrige Bau verputzt ist.Das steil und hoch aufragende Dach der Kirche wird vom, im Mauerwerk gotischen Turm überragt, der aus der Mittelachse gerückt und von einer feingeschnittenen barocken Zwiebelkuppel gekrönt ist.

3. Inneres

Betritt man das Innere, so sieht man einen einschiffigen, hochräumigen gotischen Bau, der um 1480 errichtet wurde. Netzgewölbe, Fenstergewände und Türstöcke sind aus grobkörnigem Granit. Presbyterium und Schiff weisen nahezu die gleiche Länge auf. Als ersten Eindruck empfindet man, dass die Kunstwerke aus Barock und Rokoko sich vortrefflich in den gotischen Raum einfügen, nicht überladen, sondern zurückhaltend.

4. Geschichtliches

1356

Bau einer kleinen Kirche durch Ritter Tuschl von Söldenau und Übergabe an die Prämonstratenser-Chorherren von Osterhofen

1377

Anschaffung einer Glocke (Wetterglocke)

Bau der spätgotischen Kirche durch Abt Johann Schiltl

Barocke Ausstattung durch Abt Christoph Dimpfl

1672

Hochaltar

1673

wurde das Altarbild gemalt. Riedl stellte St. Brigida dar, die Speisen
an Arme verteilt. Von Brigida kommt der Name des Ortes Preying
("Preiden").

1716

Eine Feuersbrunst richtete großen Schaden in der Kirche an.

1751

Neueinrichtung der Kirche (Renovierung)

1758

war der gestohlene St. Achatius-Altar von Dießenstein in Österreich wiedergefunden worden. Er wurde als linker Choraltar in der Preyinger Kirche aufgestellt. Die heilige Brigida wird mit Szepter und Brot in den Händen dargestellt.

1772

Der Hochaltar wurde durch folgende Figuren erweitert:

Hl. Erasmus

Hl. Rupert von Salzburg

Hl. Norbert von Xanten

Hl. Nikolaus

1779

Seitenaltäre im Rokoko-Stil

Altar der Skapulierbrüderschaft

Margarethen-Altar

1879

Preying wird zur Pfarrei erhoben